• 纯隆余蓓

我自应当好好承侍于您

关键词:我自,应当,好好,承侍,于您,时,世尊,正,为,

时世尊正为浩繁家属传法,目犍连思忖请问佛陀今恰是时,即往佛前爱戴合掌启问:“世尊,我常往诣循环五道稽察众生的各种悲伤,返回后告诉人们,令其对循环生起厌烦之心。我今

  •   时世尊正为浩繁家属传法,目犍连思忖请问佛陀今恰是时,即往佛前爱戴合掌启问:“世尊,我常往诣循环五道稽察众生的各种悲伤,返回后告诉人们,令其对循环生起厌烦之心。我今去大海见一大鲸鱼身长二千一百由旬,被巨细动物争相啖食,悲伤不胜,逃到海边又为业力所现的五百夜叉砍杀,血染大海,如是辗转受罚无间。我见它在声闻眼无法再往前窥探的世世代代全是傍生,请问世尊它造了什么恶业蒙受如此的果报?唯愿演说前后缘分,我等乐闻。”

      有时,佛在舍卫城。大阿罗汉目犍连以其术数力常去地狱、饿鬼道、傍生处以及尘寰、天界。尊者目击地狱众生蒙受严寒闷热、相互屠杀的悲伤,眼见饿鬼蒙受饥渴的悲伤,窥探到傍生相互啖食及役使的悲伤,耳闻目击尘寰的生老病死诸苦,亦见天人堕死的悲伤,之后如实向人们宣说,大家了知各道悲伤后都对循环生起了厌离心。

      世尊告曰:“目犍连,这是它前生的业力所现。人天导师、正等觉山王如来降生时,其教法下有一受了三皈五戒的施主,一日对妻子说:您先天丽质,又是贤妻良母,咱们举案齐眉但我已在山王如来教下受了三皈五戒,只能够照料您的衣食生计;或者我另找一位男人与你一齐生计。妻子解答:我毫不愿与他人生计,良人既然已受三皈五戒,我自应当好好承侍于您。他们佳偶联合过着清净的生计。许多人垂涎他的美妻,个中有一位大鼻子大臣想方想法妄图取得她,一日,请了个证人,带着许多金银玉帛来到居士家说:困难您,片刻给我保管一下这些金银玉帛,我去国王那里办完事回来再取走。居士很诚恳地首肯下来。过了一段光阴,大鼻子只身来到居士家说:我来取前几天放的金银玉帛,相当谢谢你。居士心无预防,将金银玉帛依样葫芦地奉还,基础没有料到个中有诈。又过了一段光阴,大鼻子带着阿谁证人一齐来到居士家央浼取回存放的金银玉帛。居士相当诧异:你不是早就取走了吗?大鼻子装出很愤激的神态说:我在证人眼前把金银玉帛交给你,这日来取你公然不给,还倒打一耙原委我取回去了,真是岂有此理!两个不和不断,只要请国王裁决。大鼻子身为大臣又有证人,淳厚的居士成了输家。大鼻子顺便用皮带抽打居士,把他的肉一块块割下来,用斧头打断他的脊椎骨,令他在绝顶悲伤中升天。之后大鼻子去献媚居士的妻子:我所做的全体都是为了取得你,从当今起,你即是我的妻子,咱们能够乐意地过一辈子!当时,施主的妻子强忍着心中的悲愤首肯下来,央浼先火葬丈夫的遗体。大鼻子假献周到,把施主的遗体送到尸陀林。当火葬遗体的火燃得正旺时,施主的妻子趁他不备,纵身跳入大火,为夫殉节。大鼻子没取得女人,又造了极大恶业,懊恼莫及。众比丘,当时的大鼻子即是当今正受报应的大鲸鱼。它先在地狱中于无量劫受极大苦报,再转到傍生界平昔作大鲸鱼如是受罚。”

      一日,目犍连尊者在舍卫城中陡然不见,到了一个广泛海洋中的傍生界。海水上中下三层:第一层深二万八千由旬,内有一只七百由旬长的大鲸鱼,饥饿的时辰,张嘴把海水及各样海灵巧物吞到肚里,然后吐出海水,它的腹中又有很多寄生的小生灵吃它的内脏撑持性命。第二层深二万五千由旬,内有身长为一千四百由旬的大鲸鱼,饥饿时吞食第一层海水里的水灵巧物。第三层深二千五百由旬,中有身长二千一百由旬的大鲸鱼,仰赖吞食上面两层的动物维生。此第三层海水中的鲸鱼身上被很多巨细动物咬成巨细不等的若干节,有的一由旬、两由旬,有的象小山,悲伤难忍,游到岸边,然因业力现前,五百个夜叉(八部众之一,又作药叉。指住于地上或空中,以威势恼害人或守卫处死之鬼类)拿着斧子等各样刀兵砍断它的脊椎,鲜血淋沥它无法忍耐再游回大海,海水全被染红,这时巨细动物又来狠命咬食,忍耐不了再返岸边,复遭夜叉砍杀。它辗转受罚,相当难忍,高声哭叫。目犍连目击此情此景,用声闻灵巧入四禅定窥探它的前生平昔到声闻眼无法窥探的每生平都是傍生。想到只要佛陀的灵巧才华彻见无碍,应当到世尊前请问它的缘分,刹那间尊者从大海中隐匿回到舍卫城。

      目犍连复又启问:“世尊,此大鲸鱼何时方得解脱?”世尊告曰:“异日人天导师、如来正等觉善意如来降生时它才转为人身,在善意如来教法下削发,并证得罗汉果位。”浩繁家属谛听世尊周到宣讲前后因果,都对循环生起极大厌离心。世尊见彼等堪为法器,便传了相应的法,有的取得加行道的暖、顶、忍、胜法位;有的得预流果、一来果、不来果、罗汉果;有的得金轮王位;有的得梵天及帝释天位;有的得缘觉、辟支佛位;有些种下了无上菩提的因;其余诸众也对佛法生起确实信仰而皈依空门。

发表时间:2021-04-02 | 评论 () | 复制本页地址 | 打印

相关文章

  • 会干了,好好干;不会干

    这样分析来,有别墅宝马,不如有一技傍身,比尔关键是,还有下班呢,还有一个晚高峰等着呢。到了第九天,老人解下背上的桦皮篓说:...